Очень вкусная Пасха получается! Рекомендую!

Фото Школа Преображения Елены Леваи.

Школа Преображения Елены Леваи

Поскольку мы знаем, что завтра день пасхальных приготовлений, и все будут печь ароматные куличи, делимся с вами одним проверенным рецептом Пасхального кулича.

Для теста:
пшеничная мука — 450 гр.
молоко — 250 мл.
яйцо — 3 шт.
желток — 1 шт.
сахар-песок — 130 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
сухие быстродействующие дрожжи — 10 гр.
цукаты — 100 гр.
изюм — 100 гр.
водка или коньяк — 10 мл.
сливочное масло — 120 гр.
цедра 1/2 лимона
Для смазывания:
желток — 1 шт.
сливочное масло — 10 гр.
манная крупа — 10 гр.
для глазури:
белок — 2 шт.
сахарная пудра — 50 гр.
лимонный сок — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

1. Сливочное масло достать из холодильника. Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр. пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

2. Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

3. Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место еще на 40 минут (не дольше).

4. Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут, выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

5. Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: или накрыть полотенцем и убрать в теплое место или же, поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

6. После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см.), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать — его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

7. Для глазури: взбить миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и не двигаться, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи (или ложкой, или переверните кулич и опустите «шапочку» в глазурь) и украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
Источник: кулинарный портал www.nehudeem.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти